El cliente es introducido en el local mientras el personal de servicio le explica los pormenores del interiorismo. Sólo por ese detalle el restaurante merece un premio. Pero es que, además, está recibiendo todos los de este sector.
Después de afianzar
y consolidar el restaurante Compartir en Cadaqués,
los cocineros Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que durante años, trabajaron como piezas clave en la cocina creativa de elBulli junto con Ferran Adrià, estrenan su segundo espacio
gastronómico en Barcelona bajo el nombre de
Disfrutar. Se trata de un espacio singular diseñado por El Equipo Creativo.
El ambiente del restaurante está inspirado directamente en el Mediterráneo y la ciudad de Barcelona. Como elementos de construcción principal se ha utilizado la cerámica y el yeso, que trabajados de distintas formas crean los espacios del restaurante: la zona de entrada, con una barra y mesas con capacidad para unas veinte personas; la cocina —que será transitada por los clientes—, y el comedor principal con capacidad para unas cincuenta personas.
El ambiente del restaurante está inspirado directamente en el Mediterráneo y la ciudad de Barcelona. Como elementos de construcción principal se ha utilizado la cerámica y el yeso, que trabajados de distintas formas crean los espacios del restaurante: la zona de entrada, con una barra y mesas con capacidad para unas veinte personas; la cocina —que será transitada por los clientes—, y el comedor principal con capacidad para unas cincuenta personas.
La
cerámica acompaña durante todo el recorrido, acercando los valores que pretende
transmitir: naturalidad, humildad y respeto a la historia y herencia del
Mediterráneo. Pero en cada uno de los espacios se transforma en un nuevo
material que ayuda a dotar cada zona de singularidad.
La zona de acceso
busca referencias urbanas, como las estructuras metálicas
del mercado del Ninot situado al otro lado de la calle y
utiliza la cerámica de una manera colorista, casi
artística, con planos de azulejos monocromáticos que envuelven como si de un
gran mural "mironiano" deconstruido se tratara.
La cocina es el horno, real y metafórico, el espacio donde se cuecen todas las historias de la casa. La cerámica en su formato más humilde y bruto, piezas de ladrillo recién horneadas en su color tierra original construyen un límite permeable a la vista del cliente y muestran el interior de este horno, dorado y caliente.
Atravesando las entrañas de la cocina se llega al comedor principal, un espacio amplio y luminoso que se mimetiza visualmente con la terraza y que permite descomprimir la mirada y el espíritu, transportándo fuera de la ciudad, a un ambiente más natural. El blanco envuelve en paredes, techos y suelos, superficies que se agujerean a través de un orden caótico, como si de un pueblo mediterráneo se tratara.
Tal y como aseguran
sus propietarios, el Restaurante Disfrutar no pretende ser una réplica de
Compartir, se trata de un concepto diferente, aunque hay aspectos inherentes
que van a estar presentes.
Proyecto: El Equipo Creativo. Oliver
Franz Schmidt, Natali Canas del Pozo, Lucas Echeveste Lacy. Ramón Turró, 11 5º.
08005 Barcelona.
Colaboradores: J. Marcos Feijóo,
Anna Martínez, Cristòfol Tauler, Néstor Veloso, Anna Serra, Cristina Huguet,
Clara Manchón.
Lighting Designer: La
Invisible.
Constructora instaladora:
Grupo Arteco.
Fotografías: Adrià Goula.
No hay comentarios:
Publicar un comentario