Álex March proyecta un atractivo
restaurante en el Puerto Olímpico de Barcelona que aúna la cultura gastronómica
japonesa y la cocina peruana, a base de formas inspiradas en la arquitectura
tradicional nipona y en los trazos coloristas de la del país sudamericano.
Según dos de sus variadas
definiciones la palabra Nikkei define a los emigrantes de origen japonés y a su
descendencia. En gastronomía y unido a
la terminología culinaria se refiere a la fusión entre cocina japonesa y
peruana que data de finales del siglo XIX, con el desembarco en Perú de cientos
de trabajadores necesarios para cubrir la recogida de algodón y azúcar de los
campos.
El espacio se orquesta en
torno a dos elementos que presiden el local y hacen protagonista a la
elaboración de platos por parte de los cocineros, una barra de sushi y platos
fríos donde podemos comer cómodamente y un espacio de plancha y cocina
caliente, visible a través de un alargado cristal que protege a los clientes de
la mezcla de olores de los variados alimentos que se cocinan.
La intención del proyecto
es trasladar al desarrollo visual de este establecimiento la experiencia
culinaria de fusión a través de lo más destacable de estas dos culturas, con
una base de materiales autóctonos y formas inspiradas en la arquitectura
tradicional japonesa y una puesta cromática muy colorista más cercana a la
cultura peruana, añadido todo ello con una valiente apuesta formal mediante el
uso de rectas y diagonales que se entremezclan armónicamente.
El local goza de una buena
fuente de luz natural a través de una gran cristalera que comunica a un jardín
exterior. Una iluminación general y una puntual, ambas controladas, destacan la
calidez de las texturas de variadas superficies madera, metal, piedra, que
conforman un conjunto acogedor que resalta la pureza de los materiales. Merece la pena destacar que para la
realización de este restaurante se diseñaron cuatro tipos de mesas, las
lámparas de la barra, la composición de luminarias del techo junto a murales y
suelos, podría decirse que el único elemento preexistente son las sillas y
taburetes de Alki con un teñido especial en roble y un cómodo tapizado en cuero
natural de varios colores.
RESTAURANTE AJÍ. Marina 19-21, Barcelona.
Proyecto: Álex March Design Studio.
Joan d’Austria 95, 1º 2ª, Barcelona.
Mobiliario: Alki.
Iluminación: Braeled.
Pavimentos: Porcelanosa, Bolón y A4Ceramic.
Fotografías: Eugeni Pons.
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